К списку статей

Что такое педикулез


erid=2SDnje6oVoB

РЕКЛАМА. ООО «Ригла», ОГРН 1027700271290
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Вопреки распространенному мнению, с педикулезом сталкиваются не только дети, но и взрослые. Это болезнь социума. В век технологий и стремительного развития медицинской отрасли от паразитарного заболевания человечеству избавиться еще не удалось. Поэтому каждый должен быть осмотрителен, что представляет собой болезнь и как от нее избавиться.

Общие сведения

Статистические данные касательно педикулеза очень размыты. Объясняется это тем, что не все зараженные обращаются к врачам. Страдают проблемой преимущественно дети, посещающие детские сады, школы, лагеря, спортивные секции и другие общественные мероприятия. Но и среди взрослых встречаются случаи передачи паразита.

Виновником заболевания выступает вошь – это насекомое, которое паразитирует, в зависимости от своего вида, на излюбленном участке тела. Взрослые особи поселяются на млекопитающем, в том числе и на человеке, чтобы питаться кровью и давать потомство. 

МКБ-10

В международной классификации болезней 10-го пересмотра педикулез получил номенклатурный номер В85.

Причины педикулеза

Основная причина педикулеза у человека – контакт с зараженным. Передаваться он может различными путями. Среди детей – во время игр, через игрушки, школьные принадлежности; у взрослых – через бытовой, а также телесный контакт. Ввиду этого следует выделить несколько факторов риска заражения:

  • Игнорирование правил личной гигиены и использование чужих личных предметов.
  • Ведение беспорядочной половой жизни.
  • Недостаточный ответ иммунной системы (при присоединении вторичной инфекции).
  • Детский возраст.
  • Нарушение санитарно-гигиенических норм в жилом помещении.

Но если смотреть на проблему более глобально – от педикулеза не застрахован никто, поскольку им можно заразиться в общественном транспорте, даже соблюдая правила личной гигиены.

Патогенез

Вша живет за счет питания кровью. Контакт с кожным покровом человека устанавливается через хобот. При укусе насекомое выделяет слюну, которая для организма выступает чужеродным агентом. Попав в кровяное русло, секрет вызывает соответствующую иммунную реакцию, что приводит к зуду и покраснению кожи в области укуса. Зуд стимулирует человека чесать пораженную область. Это становится причиной расчесов, повреждений и порой даже сыпи. Уязвимая поврежденная кожа становится открытыми воротами для присоединения различных вторичных инфекций.

Классификация

Различают следующие формы педикулеза:

  • Головной. Вызван вошью рода Pediculus humanus capitis. Эти вши обитают в области волосистой части головы, близко к коже. Передача происходит через непосредственный контакт головы с головой. Чаще всего обитает паразит среди детей в школах и детских садах. Различают прямой и непрямой путь передачи. В первом варианте вошь паразитирует при соприкосновении волос. Во втором – при использовании предметов носителя.
  • Платяной. Возбудитель – Pediculus humanus. Эти вши обитают на одежде, особенно на внутренних швах и складках. Они легко перемещаются с вещей на кожу человека, чтобы питаться кровью.
  • Фтириаз. Также известен как лобковый педикулез. Фтириаз вызывают вши рода Pthirus pubis. Насекомые обитают в области лобка, реже в подмышечных впадинах и области бровей. Преимущественно передается при сексуальном контакте.

Бывает также и смешанный тип педикулеза, когда на теле человека паразитирует сразу несколько видов вшей.

Симптомы педикулеза

Основной симптом педикулеза – зуд кожных покровов. Обусловлен он реакцией на укусы вшей. Зуд может проявляться по-разному: от легкого почесывания до интенсивного, который мешает нормальной жизнедеятельности человека.

Кроме этого, наблюдаются и другие признаки присутствия вшей и яиц на теле человека:

  • Сыпь и гиперемия кожного покрова. Укусы вшей в качестве ответа вызывают появление красных папул и раздражения на коже в области укусов. Кожа становится воспаленной и болезненной при многочисленных расчесываниях.
  • Увеличение лимфоузлов. Происходит при присоединении вторичной инфекции.
  • Визуализация отложенных самкой яиц. Яйца вшей прикрепляются к волосам у основания. Они визуально напоминают маленькие белые или сероватые точки, их можно выявить вдоль волос или близко к коже. Яйца прикреплены к волосам крепко, их практически невозможно смыть обычным шампунем.

Головные вши обитают по всей волосистой части головы, а наиболее приемлемые их локализации – за ушами и на затылке. Платяные вши могут обитать на различных частях тела, где присутствуют пушковые волоски, вне тела человека они любят находиться в складках одежды. Наиболее комфортными для них местами обитания выступают пах, передняя часть грудной клетки и подмышечные впадины. Платяные вши также часто прикрепляются к волосам в аногенитальной зоне. Кроме того, лобковые вши иногда могут селиться даже на бровях и ресницах.

Осложнения

Симптомы педикулеза могут выйти далеко за пределы зуда и сыпи при присоединении вторичной инфекции, что прямо указывает на развитие осложнений. Среди самых распространенных и опасных можно выделить следующие:

  • Флегмона. Это глубокое воспаление кожного покрова и подкожной ткани. Постоянное расчесывание и присоединенная вторичная инфекция, вызванная укусами вшей, становятся источником данного осложнения. Состояние характеризуется болезненностью, отечностью, покраснением, а участок кожи, со слов пациентов, буквально «горит».
  • Лимфангит. Воспаление лимфатических сосудов, которое может развиться при распространении инфекции через лимфатические пути. Затрагиваются в этом случае уже не только местные, но и регионарные лимфатические узлы. Возникает отечность, боль и покраснение по ходу их путей.
  • Бактериемия. Это наличие бактериального агента в крови. Это серьезное осложнение, которое требует экстренной медицинской помощи.
  • Сыпной тиф. Несмотря на то, что педикулез сам по себе не вызывает сыпной тиф, вши могут быть носителями бактерии рода Rickettsia prowazekii, которая вызывает данное осложнение.
  • Пиодермия. Это инфекционное заболевание кожи, вызванное бактериями рода Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes. Патогены попадают в организм через поврежденную путем расчесывания кожу. Стремительно образуются пузырьки или пустулы, которые могут даже заполняться гнойной жидкостью. При дальнейшем развитии они лопаются и образовывают язвы.
  • Блефароконъюнктивит. Если лобковые вши попадают на ресницы и брови, риск осложнений особенно высокий. Развивается воспаление век и присоединяется конъюнктивит, что и лежит в названии данного осложнения. Глаза пациента краснеют, зудят, открыть их порой невозможно.

При педикулезе наблюдаются и психологические расстройства. Прежде всего человеку становится стыдно за самого себя, так как в обществе бытует стереотип, что вшами заражаются люди с низким социальным статусом. Особо страдают морально от педикулеза дети, поскольку насмешки в коллективе практически не избежать. Возможно развитие невроза навязчивых состояний и дерматозойного бреда. 

Диагностика

Ведением педикулеза занимается врач-дерматолог. На первичном приеме лечащий доктор собирает анамнез. Он просит пациента рассказать о симптомах, которые беспокоят, уточняет локализацию и характер зуда. Врач также задает вопросы касательно длительности симптомов. Уточняет, был ли контакт с кем-либо, кто также гипотетически может быть носителем педикулеза.

Далее доктор проводит визуальный осмотр кожи и волос пациента, особенно на участках, где чаще всего обитают вши (например, за ушами, на затылке, волосистой части головы, в паховой области). Уже на первом приеме можно обнаружить наличие вшей, яиц и признаки раздражения кожи. Вспомогательные инструменты врача – гребень, лампа Вуду и увеличительное стекло.

Для уточнения клинической картины педикулеза может быть проведена дерматоскопия. Это инструментальный метод исследования, который позволяет обнаружить живые гниды и идентифицировать их от пустых. Также проводятся микроскопия и бактериологический посев с кожи для выявления признаков вторичной инфекции и определения чувствительности кожного покрова к медикаментозным средствам.

Когда все признаки педикулеза подтверждаются, а результаты исследований у лечащего врача на руках, можно выстраивать тактику лечения.

Лечение педикулеза

Лечение педикулёза нацелено на уничтожение вшей на всех этапах их жизненного цикла. Основу терапии составляют антипаразитарные препараты. Доктор подробно объясняет больному, как правильно использовать выбранное средство фармакотерапии: способ нанесения, время экспозиции и кратность обработок. Соблюдение рекомендаций критически важно, поскольку неправильное лечение может повлечь за собой неэффективность и способствовать развитию устойчивости вшей к подобранной терапии.

Кроме того, при обнаружении платяного педикулёза обработку пациентов и их личных вещей должны выполнять лицензированные дезинфектологические организации. Для дезинфекции помещений, мебели, белья, одежды и постельных принадлежностей используются педикулицидные средства в форме аэрозолей.

Терапия педикулёза проводится на основании трех воздействий: механического, физического и химического. Дополнительные методы лечения и госпитализация в стационар могут потребоваться в случае развития осложнений.

Механическая обработка проводится при выявлении единичных паразитов, в отношении детей младше пяти лет, а также при наличии серьезных аллергических реакций на препараты. Проводится она следующим образом:

  • Берется специальная металлическая или пластиковая расческа с мелкими зубцами. Для лучшей видимости следует обеспечить себе хорошее естественное или искусственное освещение.
  • Волосы делятся на небольшие участки.
  • Проводящий процедуру внимательно проходится расческой по волосам, начиная от корней и постепенно двигаясь к кончикам волос. Важно очень внимательно проверить каждый участок на наличие вшей и ниш. Если они обнаружены, осторожно удаляются при помощи расчески.
  • После удаления вшей волосы промываются.
  • Зараженному следует снять с себя одежду и постирать ее отдельно от других вещей, после стирки обработать утюгом с паром.

Для облегчения процедуры можно нанести на волосы вазелиновое масло или препарат, который изготовлен на масляной основе – он не вызовет аллергической реакции. Контроль проводится через 7, 14 и 21 день.

Физический метод направлен на уничтожение вшей с вещей путем воздействия высоких или низких температур. Для удаления яиц с одежды и головных уборов в бытовых условиях часто используют следующие методы:

  • Кипячение белья. Одежду, белье и головные уборы можно подвергнуть простому кипячению в чистой воде.
  • Проработка горячим утюгом после стирки.
  • Обработка вещей в специализированных камерах. Вещи, которые нельзя стирать, можно обработать таким образом. К специализированным камерам относятся паровоздушные, паровые и комбинированные агрегаты.

Химический метод предназначается для удаления вшей при помощи средств фармакотерапии непосредственно с тела больного. В ходе лечения используются лосьоны, шампуни, мыло, концентраты, эмульсии, средства в аэрозольной упаковке и прочее. Оптимальную схему подбирает врач.

Обозначим популярные лекарственные группы, применяющиеся в отношении педикулеза:

  • Пиретроиды. Это группа химических веществ, используемых в антипедикулезных средствах. Они оказывают нейротоксическое воздействие на вшей и яйца. Примерами могут служить безрецептурные лекарственные средства Перметрин 1 % крем-ополаскиватель или 5% крем.
  • Фосфорорганические соединения (ФОС). Действующие вещества – малатион и фентион. Препараты проникают в нервную систему паразитов и вызывают их паралич. Эффективность ФОС-содержащих средств высока, однако при неправильном применении они вызывают побочное действие.
  • Бензиловый спирт 5 %. Эффективен для устранения живых вшей. Наносится на сухие волосы на 10 минут один раз в неделю в течение 14 дней.
  • Полидиметилсилоксаны (диметиконы). Это инертные силиконовые соединения, которые применяются в антипедикулезных средствах. Они действуют путем укутывания вшей и яиц, что значительно облегчает процесс вычесывания.
  • Изопропиловый эфир миристиновой кислоты (изопропилмиристат). Применяют в форме раствора, который изготовлен из изопропилмиристата и циклометикона в отношении 1:1. Лекарственное средство наносится на 10 минут, а спустя 7-10 дней обработка повторяется.
  • Анисовое и гвоздичное эфирные масла. Отличный вариант для тех, у кого наблюдаются аллергические реакции на препараты. Достаточно даже одной обработки, если нанести средство в форме спиртового лосьона на 30 минут.

Для детей и беременных подбираются адаптированные лекарственные препараты, где содержится более низкая концентрация перметрина и диметикона, а также масляные составы.

Однако иногда пациенты обращаются к неразумным методикам борьбы со вшами. Не следует в отношении педикулеза:

  • Использовать вазелин, майонез, сливочное или растительное масло, а также высушивать вшей при помощи фена. Особо опасна именно сушка феном, поскольку под давлением горячего воздуха вши и яйца могут разлететься по помещению, а затем осеменить других людей.
  • Брить голову. Если речь идет о мужчине или мальчике, этот вариант можно рассмотреть. Однако к представительницам прекрасной половины человечества этот метод с эстетической точки зрения не всегда применим.
  • Использовать легковоспламеняющиеся или токсичные вещества. Например, бензин или керосин, категорически не рекомендуется из-за потенциальной опасности для здоровья человека. В эту категорию входит ацетон, отбеливатели, водка и смазка WD-40. Кроме того, что они никак не воздействуют на паразитов, пациент ко всему этому еще станет и обладателем дерматологической патологии.
  • Использовать различные спреи-красители, окрашивающие паразитов в яркие неоновые цвета. Нанесение таких контрастных веществ на кожу в разы снижает эффективность лечения перметрином или любым другим препаратом.

Прогноз

При своевременном обращении к лечащему врачу исход будет благоприятный. Значительно хуже, если присоединяется вторичная инфекция и развиваются осложнения. В этих случаях гипотетически возможно развитие сепсиса и даже летальный исход. Однако полное излечение не исключает риск повторного заражения педикулезом.

Профилактика

Каждый человек может стать жертвой вшей. Насекомые действуют не избирательно. Однако минимизировать шанс стать обладателем педикулеза возможно. Для этого следует придерживаться таких профилактических мер:

  • Избегайте близких контактов с незнакомыми людьми. Педикулез передается через непосредственный физический контакт с инфицированным человеком или его личными вещами. Поэтому старайтесь избегать общих принадлежностей даже с членами своего семейства. У каждого должна быть собственная расческа, шапка, резинка для волос. Минимизируйте телесный контакт с теми, у кого есть признаки инфекции.
  • Ведите осознанную половую жизнь. Не забывайте, что лобковая вошь – один из источников педикулеза.
  • Проводите депиляцию интимных мест. Безусловно, это дело каждого. Но патогенез лобковой вши начинается с ее прикрепления к волосу. Удаление волос минимизирует риск заражения.
  • Соблюдайте правила личной гигиены. Мойте голову и волосы раз в несколько дней (согласно типу волос). 
  • Проводите регулярные проверки на наличие вшей и гнид каждого члена семьи. Особенно это касается семей, где есть маленькие дети.
  • Следите за чистотой постельного и нательного белья. Не забывайте, что платяная вошь любит обитать на грязном текстиле.
  • Поддерживайте в доме надлежащие санитарно-гигиенические условия. Заразиться педикулезом может даже самый чистоплотный человек, однако грязь – это лишний повод для вшей паразитировать на окружающих предметах.
  • Обрабатывайте личные вещи при необходимости. В частности, это касается детских принадлежностей и игрушек. Но если вы подозреваете, что имели контакт с человеком, зараженным педикулезом, лучше не игнорировать эту меру.
  • Если у вас есть ребенок, проводите профилактические беседы на тему педикулеза. Приучите ребенка не использовать чужие личные вещи в коллективе, а также не разрешайте никому брать свои. Не забывайте о гуманной стороне вопроса. Объясните, что каждый из нас может стать носителем вшей, а винить в этом недопустимо.

Будьте ответственны не только к себе, но и к своим близким и даже посторонним людям.

logo