К списку статей

Диета при сахарном диабете

С каждым годом число больных сахарным диабетом увеличивается, потому вопросы здорового питания диабетиков являются актуальными для многих. Как же питаться при диабете правильно? Что исключить, что ограничить? Можно ли есть сладости? Рассмотрим диет стол при сахарном диабете и обозначим вредные и полезные диабетические продукты.

Основные правила диеты при диабете

Так как заболевание напрямую связано с нарушением обмена веществ, а именно с плохим усвоением глюкозы организмом, диет стол при сахарном диабете должен быть составлен следующим образом:

  • Больной должен питаться порциями небольшого объема 5-6 раз в день.
  • Количество нужных организму веществ (углеводов, жиров, белков) должно быть сбалансировано.

Углеводы в диет столе при диабете

Может показаться странным, но углеводы необходимы при данном заболевании, чтобы поддерживать оптимальный уровень глюкозы в организме. Однако, это относится преимущественно к веществам, которые долго усваиваются (сложные) и не так заметно повышают в крови сахар, как быстроусвояемые (простые). Продукты с содержанием сложных углеводов: макаронные изделия, картофель, крупы, свежие огурцы и помидоры, баклажаны и т.д. Лечебная диета №9, как часто называют диет стол при сахарном диабете, содержит их в своем меню.

К углеводам, которые легко усваиваются, нужно относиться с большой осторожностью – это конфеты, варенье, инжир виноград и другие сладости. Они за счет быстрого всасывания углеводов резко повышают глюкозу в крови, что может быть опасным для больных сахарным диабетом.

Очень полезной считается клетчатка, которая помогает снизить всасывание углеводов, что способствует после еды менее выраженному повышению сахара в крови. Некоторые врачи считают, что она позволяет снизить потребность больного в инсулине. Поэтому продукты, богатые клетчаткой, обязательно входят в диет стол при сахарном диабете. Диабетические продукты часто содержат клетчатку вместо муки. Она улучшает состояние кишечника, стимулируя его перистальтику, и снижает аппетит. Особенно это актуально для больных диабетом 2-го типа.

Сахарный диабет и жиры

Жирные сорта рыбы и мяса, высококалорийную молочную продукцию, равно как и жареные блюда, диет стол при сахарном диабете исключает – доказано, что их чрезмерное употребление способствует прогрессированию заболевания, поэтому важно не допускать злоупотребления такой пищей. Помимо вышеназванных продуктов, жиры содержатся в маслинах, орехах, яйцах и рыбе, эти продукты можно принимать в небольших количествах. В меню диабетика должны присутствовать 2/3 животных жиров и 1/3 – растительных масел.

Диет стол при сахарном диабете: белки в меню

Белки должны составлять от 15% до 20% в рационе диабетика. Они содержатся в яйцах, сое, многих крупах, твороге, бобовых, сырах и кисломолочных продуктах. Белки участвуют во многих биологически важных процессах, поэтому диет стол при сахарном диабете должен иметь наличие этих веществ. Однако следует помнить, что их избыток, как и недостаток не очень полезен для организма.

Сладости для диабетиков

Такой диагноз, как сахарный диабет вовсе не означает полный отказ от десерта и сладких блюд. Однако важно учесть, что лучше покупать специальные продукты с натуральными сахарозаменителями – фруктозой, сорбитом. Но и в таких продуктах содержится сахар, например, в муке, масле и других ингредиентах продукта. Поэтому не рекомендуется позволять себе более 2-3 конфет в день.

Диабетические продукты – польза или вред?

Как утверждают специалисты, польза содержания диабетических продуктов в диет столе при сахарном диабете весьма сомнительна. Прежде всего, часто они бывают некачественными, так как имеют в своем составе глюкозу и множество жиров. Более того, фруктоза порой тоже повышает в крови сахар, а ведь именно ею зачастую заменяют сахарин в сладостях. Чрезмерное ее употребление вызывает ожирение.

Поэтому диет стол при сахарном диабете должен включать в себя натуральные полезные блюда, а диабетические продукты медики рекомендуют употреблять как можно реже.

logo